Сочинение на тему «Что такое обломовщина?»
Своё знаменитое произведение «Обломов» И.А. Гончаров написал в ХIХ веке, а если быть точнее — во второй его половине. Впервые роман был опубликован в 1859 году.
Понятие «обломовщина», с которым мы встречаемся в этом романе, присуще эпохе, которая воцарилась в обществе в те времена. Однако если углубиться в сущность понятия, то мы с точностью можем сказать, что оно плавно переходит с человеком из эпохи в эпоху, из столетия в столетие. Не менее актуально оно и в наше время.
Используя самого главного героя этого социально–психологического романа, Гончаров показывает слабые стороны не только Обломова, но и общества в целом. Кое-где, глубоко внутри себя, почти каждый из нас прячет такие пороки как: слабость, лень, праздность. И автор в своём произведении представляет читателю все данные пороки без всяких прикрас, без излишних масок. Данная правда, чистая и настоящая, вызывает у нас ужас и неприязнь.
Читая произведение, мы можем быть возмущены поступками Обломова, его неслыханной ленью. Однако трудно не согласиться с тем, что Гончаров, описывая своего героя, показывает реальность, проблему не только того времени, но и современного общества. Поведение Обломова характерно практически каждому человеку. В каждом из нас живут такие же черты, как в главном герое романа. Конечно, мы в той или иной степени стараемся бороться с ними и угнетать их. А вот Обломов так не делал, разве что в этом он от нас отличается.
Понятие «обломовщины» кроет внутри себя ту лень, которая нередко руководит людьми. Мы так часто что-то обещаем, однако не менее часто просто ленимся выполнить данное слово. Мы ставим себе цели, имеем свои заветные мечты и желания, однако ленимся идти вперёд и добиваться поставленных целей до победного конца. Мы готовы даже отказаться от того, о чём мечтаем, чтобы не перетруждаться и не прилагать особых усилий. К большому сожалению это действительность, которая живёт в каждом из нас.
Сочинение на тему «Что такое обломовщина?»
читайте также:
Сочинение: Город Калинов и его обитатели в пьесе Островского «Гроза»