Сочинение на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»

Поэма Н.В. Гоголя «Мёртвые души» отражает действительность России первой половины девятнадцатого века. В произведении наблюдаются характеры, нравы и быт абсолютно разных общественных слоёв: от крестьян и помещиков до чиновников. Но автором поэмы был сделан акцент именно на помещиках, он продемонстрировал читателю пять образов, каждый из которых обладает индивидуальными чертами характера и внешними особенностями.

Первым помещиком, с которым встретился Чичиков, стал Манилов. Он изображён скучным, но приятным человеком, с достаточно привлекательной внешностью. Манилов обладает слащавостью речи и вычурностью манер. Он живёт мечтами, любит лежать на диване или сидеть в беседке. Его крестьяне такие же ленивые, как и их хозяин. Праздный образ жизни является его главным пороком. Образ Манилова типичен для того времени, поэтому возник такой термин, как «маниловщина».

Вслед за Маниловым Павел Иванович ненароком встречается с Коробочкой. Она владеет большим хозяйством, но полностью его контролирует. Настасья Петровна скупа, не обладает умом, имеет поверхностные суждения о жизни. Неопытный помещик, не умеющий находить подход к людям, целью существования которого является лишь получение прибыли. Это образ, типичный для большинства женщин того времени.

Противоположный по характеру Манилову и Коробочке персонаж – Ноздрев. Пьяница, скандалист, лгун и заядлый игрок в карты. Он хвастлив, вспыльчив и беспорядочен. Ноздрев предпочитает кутеж, на который у него уходят все силы, а на занятие поместьем и крестьянами времени и не остаётся. Он не проявляет интерес к детям, оставшимся без матери. Ноздрев любит только своих собак, только они его заботят.

Следующий, к кому отправляется Чичиков – это Собакевич. Он неуклюжий, грубый, неотёсанный и чересчур прямолинейный, чем-то напоминает медведя. Однако, несмотря на вышеперечисленные качества, Михайло Семёныч хороший хозяин. Усадьба Собакевича хорошо обустроена, несмотря на отсутствие у него вкуса, а крестьяне живут в благоприятных условиях. Собакевич продаёт «мёртвые» души, даже не задумываясь о деяниях, размышляя только о том, какую выгоду он получит.

Последним помещиком, к которому отправится Чичиков, является Плюшкин. Герой представлен как пожилой и одинокий мужчина, обладающий такими чертами, как скупость и бережливость. Это полностью отрицательный герой, облик которого не обладает человеческими качествами. Помещик содержал своих крестьян в нечеловеческих условиях, проявлял к ним жестокое отношение. Он не желал тратить деньги на поместье и запустил его до того, что крестьяне ходили в обносках, страдали от холода и голода и жили в хиленьких стареньких избенках. Также скупость Плюшкина хорошо показывает то, что все сделанное крестьянами он не хотел продавать. Ему было проще беречь все произведённое его крепостными, нежели продать, вследствие чего вся продукция копилась и гнила на складе.

Каждый из представленных образов вполне можно было встретить во времена жизни Н.В. Гоголя. Писатель показал, как деньги и власть могут портить человека. «Мёртвыми» душами в поэме на самом деле являются не умершие крестьяне, а помещики, утратившие свои души в праздности, пошлости, распущенности и безответственности.

Сочинение на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»

читайте также:

Сочинение на тему: Образ Плюшкина в поэме «Мёртвые души»

Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души», 9 класс

Сочинение на тему «Чем современна литература 18 века?»


Поделиться: